vendredi 28 décembre 2012

Bûche de Noël, caramel au beurre salé et marron chocolat




Vite fait, bien fait ces jolies bûches, surtout quand on est deux à les faire!!!!
Les 2 recettes sont extraites du magasines cuisine et vin de France de décembre 2012.
Tout est à garder, le biscuit, très moelleux et vite fait et même topo pour les garnitures!

Ingrédients pour un biscuit roulé:
  • 4 œufs, blanc et jaune séparés
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de farine
  • 25g de beurre fondu 

Préchauffez le four à 240°, th8.
Battre les blancs en neige ferme et réservez.
Battre les jaunes d'oeufs avec les 75g de sucre pendant 2 minutes ( jusqu'à ce que le mélange blanchisse)
Ensuite ajouter à tout de rôle un peu de farine, un peu de blanc d'oeuf et mélanger à la spatule délicatement pour ne pas faire retomber les blancs, continuez jusqu'à épuisement des ingrédients. 
Ajoutez enfin le beurre fondu, légèrement refroidi et mélangez encore.

Mettez du papier sulfurisé sur une plaque de four, beurrez avec du beurre fondu et le pinceau le papier. Versez-y la pâte. Moi je découpe encore une feuille de papier sulfurisé que je beurre à nouveau et je dépose la partie beurrée sur ma pâte pour la recouvrir. Comme ça j'étale bien ma pâte sur la plaque et ça la protège d'un four trop chaud qui pourrait désécher ma pâte.

Cuire pendant 8 minutes.

Humidifiez un torchon propre et quand le biscuit est cuit, le rouler dans se torchon et le laisser refroidir.


Bûche au caramel au beurre salé:
  • 1 biscuit roulé de base
  • 150g de beurre salé
  • 150g de sucre
  • 1 càs de crème épaisse
  • 100g  de beurre doux
  • 100g de mascarpone 

Faite caraméliser à feu doux le beurre salé et le sucre.
Cette opération prend un petit moment, on retire la casserole du feu quand le mélange  se colore et  sent bon la caramel.  Ne pas retirer la casserole à la première caramélisation, le mélange n'aurait pas de goût , mais ne le laissez pas brûler non plus! Il faut se fier à son odorat!

Hors de feu ajouter la crème épaisse.

Laissez tièdir et ajouter le beurre doux en parcelle et le mascarpone.

Faites prendre au frais.

 Faire un sirop ( 100g de sucre + 15cl eau) ajoutez un alcool ( ici amaretto) et imbibez le biscuit.

Puis nappez la crème sur le biscuit avant de le rouler.

J'ai fait plus d'appareil pour pouvoir recouvrir mon biscuit de crème au caramel au beurre salé, mais je n'ai pas noté les proportions.... toute le mascarpone y est passé ( le modèle classique) et j'ai mis un peu plus de beurre à chaque fois!

Pour la déco, c'est tout simplement du caramel ( sucre + eau) qui a refroidi sur du papier sulfurisé.

Bûche aux marrons

  • 1 biscuit roulé de base 
  • un sirop avec 100g de sucre + 15cl eau + 4 càs de rhum
  • 150g de beurre mou
  • 350g de crème de marron
  • 2 càs de rhum
  • 50g de chocolat noir

Préparez le sirop et réservez.

Mixez 150g de beurre mou avec la crème de marrons et 2 càs de rhum.

Imbibez le biscuit avec le sirop et étalez les 2/3 de la préparation aux marrons. Roulez le biscuit et réservez le tout au frais 3h.

Passé ce temps, faite fondre le chocolat et ajoutez le au reste de préparation aux marrons. Laissez refroidir et étalez le sur la bûche. Striez la bûche avec une fourchette et décorez de brisures de marrons glacés.
Réservez au frais avant de servir ( dans la recette il conseil d'attendre 12h!!!)



1 commentaire:

Aurélie EnviesDélices a dit…

je craque pour celle au caramel