mercredi 25 septembre 2013

Vrac d'idées apéro


A l'occasion d'un repas de famille, je me suis amusée à préparer un apéro pour 14 personnes. Il ne fallait pas que celui-ci soit trop copieux, car une choucroute et une sachertochte nous attendaient pour la suite!! Mais en même temps, il faut quand même les nourrir ces 14 bouches!!!
Ca a été l'occasion de refaire des gougères! oubliée ma précédente recette, j'ai enfin trouvé LA recette parfaite! la base est celle des choux à la crème absolument irrésistibles  ( c'est décidément la recette de l'année, c'est une recette de Christophe Felder!!)
J'ai aussi fait quelques verrines, j'aurai voulu une format petites cuillères mais nous n'en avions pas assez, alors ce sont de toutes petites verrines!!!
Enfin, j'ai réalisé des sablés au parmesan, toujours une recette de beau à la louche, un peu modifié car je n'avais pas de piments d'Espelette à disposition!




les gougères: ( pour 3 fournées, j'ai multiplié cette recette par 3)
  • 75g de lait
  • 50g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 40g de beurre
  • 75g de farine
  • 2 œufs
  • 75g de gruyère râpé
  • poivre du moulin
Préchauffer le four à 200°
Chauffer le lait, l'eau et le beurre. Arrivé à ébullition, incorporer la farine hors du feu d'un seul coup. Remettre sur feu doux et dessécher la pâte. Hors du feu ajouter les œufs un par un.
Ajouter du 150g de gruyère râpé.
Passer cet appareil dans une poche à douille et dresser des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.
Aplatir très légèrement les petits choux avec le dos d'une fourchette trempée dans du l'eau froide, ça aide à la rondeur des choux!
Parsemer d'un peu de gruyère râpé et d'un tour de poivre du moulin.
Cuire dans un four chaud, sans ouvrir la porte du four  une vingtaine de minute. Sans ouvrir la porte du four!
Les sablés au parmesan: (pour environ 50 pièces)
  • 100 de parmesan fraichement râpé
  • 120 de beurre pommade
  • 180 de farine
  • sel
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2càc de paprika doux + pour saupoudrer
Mélanger tous les ingrédients à la main ou dans le bol d'un mixeur.
Former une boule homogène.
Diviser cette boule en 3 pour former des boudins de 2/3 cm de diamètre.
Entourer de papier film et mettre au frigo ou au congélateur ( suivant le temps dont vous disposez) pour durcir ce pâton.
Passer ce temps, préchauffer le four à 200°.
Découper des petits palets de 5 mm d'épaisseur, déposer les sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer de paprika et faire cuire 15 minutes.
 Les sablés ne doivent pas être dur en sortant du four, légèrement colorés, ils vont durcir en refroidissant.
Vous pouvez les faire la veille et les conserver dans une boite en métal.
Idées verrines:
  1. Verrines guacamole + crevette.
  2. Verrines carré frais détendu à la crème liquide + aneth+ jus de citron ( +sel poivre) + râpé de surimi+ zeste d'orange non traité

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