dimanche 22 décembre 2013

entremet nougat, framboise, chocolat

Une fois n'est pas coutume, le gâteau que je vous présente ici a été fait (par moi)  pour moi, pour mon anniversaire!!! j'ai choisi d'associer une mousse de nougat à la framboise, avec un miroir et un insert framboise et une touche de chocolat! Pour le biscuit, j'ai refait un biscuit joconde comme ici, j'ai juste remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisette, histoire de changer! c'était très bon!! Et j'ai utilisé la technique d'Albarock.
Je ne sais pas si on voit bien, mais pour le biscuit qui fait les bords j'ai utilisé une feuille de papier cuisson imprimé de petits cœurs trouvées chez cultura.

Rien de bien compliqué dans la recette mais elle demande un peu de temps de préparation, on peu aisément faire le biscuit quelques jours à l'avance, bien conservé au frigo dans du papier film ça ne pose aucun problème.

Pour me laisser de la place dans le frigo, j'ai congelé le gâteau quand je l'ai fait la veille, mais j'ai un peu oublié de la sortir à temps, d'où les photos une peu "fraiches".... si vous le congelez, pensez donc à la sortir au moins 4h à l'avance et à la faire décongeler à température ambiante!!!

 

 le biscuit joconde:

5 œufs + 5 blancs 
- 190 g de poudre de noisette 
- 190 g de sucre semoule 
- 50 g de farine 
- 40 g de beurre fondu 
- 25 g de sucre semoule. 

Faire fondre le beurre et refroidir.
Monter les bancs en neige souples ( afin de bien les incorporer), ajouter à la fin les 25g de sucre semoule. Réserver
Dans le bol du robot mélanger pendant 10 minutes le sucre et les œufs afin d'obtenir un mélange bien mousseux.
Mélanger un peu de cette masse avec le beurre fondu dans un bol, réserver.
Mélanger délicatement et en plusieurs fois les blancs battus, la farine + poudre de noisette et la masse sucre+œufs. à la fin ajouter le bol avec le beurre fondu
Étaler sur feuille silicone ( ou la feuille papier cuisson avec impression) étaler assez finement!!
Cuire 5 minutes à four chaud 220°C.
Retourner sur une grille et décoller le papier avec soin, et là c'est magique c'est imprimé!!!
 

Miroir de framboise :


- 500 g de framboises
- 200 g de
sucre
- 20 cl d'eau
-1 feuille de gélatine par 100g de pulpe


Porter l'eau et le
sucre à ébullition.

Ajouter ce sirop aux framboises et mixer.

Passer le coulis au tamis afin d’ôter les pépins.
 
faire chauffer le coulis et y ajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée.
pour les décors en fleurs j'ai coulé la gélatine dans un moule à tarte recouvert de papier film ( pour ma part c'était trop épais), une fois le miroir pris, j'ai passé quelque temps au congélateur, puis découpé les formes à l'emporte pièce.

Pour les inserts, j'ai coulé le miroir dans des moules à cake (à 2 cm de hauteur), eux aussi recouvert de papier film, et hop au congélateur le temps que ça prenne, puis j'ai découpé des rectangles de 2 cm d'épaisseur.

Mousse nougat 



- 80cl de crème entière
- 380g de nougat( 2 paquets)
- 6  feuilles de gélatine
faire chauffer 20cl de crème et y faire fondre le nougat.
mixer un peu le crème obtenue au blender, mais en laissant quelques morceaux de fruits secs pour le croquant.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Puis l'incorporer dans la crème encore chaude (ne pas hésiter à la réchauffer un peu si besoin). Laisser refroidir un peu.
Monter les 60cl de crème restante en chantilly et y ajouter la crème de nougat.


croustillant chocolat:

200g de chocolat au lait
1 paquet de gavotte
un peu de lait

faire fondre le chocolat au bain marie avec un peu de lait pour détendre la masse.
ajouter les gavottes émiettées.

Montage:

Pour un moule de 45 cm sur 30 cm.
mettre le fond de biscuit joconde et le tour ( hauteur 2 cm), imbiber avec un sirop à la framboise.
couler dessus le chocolat et les gavottes.
faire prendre un peu au frais.
ajouter la moitié de la mousse de nougat.
ajouter les inserts de framboise, j'ai découpé 4 longs rectangles, placés dans la longueur pour être au centre de mes parts.
recouvrir du reste de mousse nougat.
remettre au frais, et ajouter le miroir de framboise à l'emporte pièce.



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